◎鯵のたたき&鶏じゃが&紅茶豚◎
[モブログ]



今日の夕飯は鯵のたたき&鶏じゃが&紅茶豚です。
「魚幸」は今日特売日。
鯵をひとかご500円で買いました。
8尾入っていたけど、型はちょっと小ぶりかなぁ。いつもに比べると身のプリプ
リ感がなくて、鮮度も落ちるような気がしましたが、味はおいしかったですよ〜。
紅茶豚は旦那の実家からのおすそわけ。
鶏じゃがは肉じゃがの鶏バージョンです。
<鶏じゃが> 2人分
・じゃがいも 2コ(ひと口大に切る)
・人参 小さめの1本(乱切り)
・玉ねぎ 1/2個(くし形切り)
・鶏もも肉 1/3枚(ひと口大に切る)
・砂糖 大さじ1
・A(酒大さじ1.5、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2)
・水 1カップ
・和風だし 小さじ1
1)フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を炒める。
2)鶏の色が変わったら、じゃがいも・玉ねぎ・人参を加える。
3)野菜に油がまわったら、砂糖を振り入れ、全体にからめ、Aを酒・みりん・
しょうゆの順に加えまぜる。
4)水・和風だしを加え、煮立ったら灰汁をとり、時々混ぜながら15分ほど煮て
出来上がり♪
riemoblog 2005,09,24 : 23:24 | CM (0) | TB (0)
PR
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/444
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/444
(一部のHTMLタグを使用可能)
PR