Link ◎回鍋肉&秋刀魚のつみれ汁◎

[モブログ]

今日の夕飯は回鍋肉&秋刀魚のつみれ汁です。

キャベツは先日スーパー「マルセン」で1玉100円で買いました。
これからキャベツ料理が続きそうです・・
秋刀魚は「魚幸」で買ったものです。

本日の買物は
新倉商店」でトマト1パック(4個)220円・国産にんにく1個130円・人参1袋
100円でお買い上げ。


<回鍋肉> 2人分
・豚バラ肉 200グラム
・ピーマン 2コ(乱切り)
・キャベツ 3〜4枚(1口大に手でちぎる)
・ネギ 1/2本(斜め切り)
・ニンニク 2片(うす切り)
・A(甜麺醤大さじ2・醤油大さじ1・酒大さじ1・豆板醤小さじ1〜2)

1)豚肉を湯通しする。
2)中華なべにごま油をしき、キャベツ・ピーマンを炒め皿にとりだす。
3)ごま油を足し、ニンニクを炒め、香りがしてきたところで1の豚を加える。
4)ネギと2を戻し、Aを加えて手早く炒め出来上がり♪


<秋刀魚のつみれ汁> 2人分
・秋刀魚 1尾
・大根 3センチ程度
・人参 1/2本
・ごぼう 5センチ程度(ささがきにして水にさらす)
・長ネギ 1/3本(斜めざく切り)
・絹豆腐 1/3丁
・A(味噌小さじ1、卵1/2個、すりおろししょうが小さじ1、ネギのみじん切り5
センチ、片栗粉小さじ1)
・味噌 適量
・お酒 大さじ1

1)秋刀魚は三枚におろし、包丁で細かくなるまでたたく。
2)1とAを混ぜる。おわん2.5杯分の水を沸騰させ、スプーンですくったつみれ団
子を入れ、浮いてきたら取り出す。
3)2のゆで汁を網でこし、大根・人参・ごぼうを茹でる。
4)材料がやわらかくなったら、お酒と味噌をときいれる。
5)食べるまぎわにつみれ団子と長ネギを加え、ひと煮して出来上がり♪

riemoblog 2005,10,24 : 22:09 | CM (1) | TB (0)

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Comments

うーん。どうも僕のデジカメだと黄色とか黄緑が地味に写るというかくすんで写るなぁ。CCDの特性?食卓の照明が悪いのかな?
だれか教えてくださいな。

Posted by: sasaking : 2005,10,28 : 00:02






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