[モブログ]
今日の夕飯は回鍋肉&秋刀魚のつみれ汁です。
キャベツは先日スーパー「マルセン」で1玉100円で買いました。
これからキャベツ料理が続きそうです・・
秋刀魚は「魚幸」で買ったものです。
本日の買物は
「新倉商店」でトマト1パック(4個)220円・国産にんにく1個130円・人参1袋
100円でお買い上げ。
<回鍋肉> 2人分
・豚バラ肉 200グラム
・ピーマン 2コ(乱切り)
・キャベツ 3〜4枚(1口大に手でちぎる)
・ネギ 1/2本(斜め切り)
・ニンニク 2片(うす切り)
・A(甜麺醤大さじ2・醤油大さじ1・酒大さじ1・豆板醤小さじ1〜2)
1)豚肉を湯通しする。
2)中華なべにごま油をしき、キャベツ・ピーマンを炒め皿にとりだす。
3)ごま油を足し、ニンニクを炒め、香りがしてきたところで1の豚を加える。
4)ネギと2を戻し、Aを加えて手早く炒め出来上がり♪
<秋刀魚のつみれ汁> 2人分
・秋刀魚 1尾
・大根 3センチ程度
・人参 1/2本
・ごぼう 5センチ程度(ささがきにして水にさらす)
・長ネギ 1/3本(斜めざく切り)
・絹豆腐 1/3丁
・A(味噌小さじ1、卵1/2個、すりおろししょうが小さじ1、ネギのみじん切り5
センチ、片栗粉小さじ1)
・味噌 適量
・お酒 大さじ1
1)秋刀魚は三枚におろし、包丁で細かくなるまでたたく。
2)1とAを混ぜる。おわん2.5杯分の水を沸騰させ、スプーンですくったつみれ団
子を入れ、浮いてきたら取り出す。
3)2のゆで汁を網でこし、大根・人参・ごぼうを茹でる。
4)材料がやわらかくなったら、お酒と味噌をときいれる。
5)食べるまぎわにつみれ団子と長ネギを加え、ひと煮して出来上がり♪
riemoblog
2005,10,24 : 22:09
| CM (1)
| TB (0)