[モブログ]
今日の夕飯は鮭のねぎマヨ焼き&鶏つみれと大根の煮物&ほうれん草サラダで
す。ほうれん草サラダはちくわ・ほうれん草・トマトをゆずこしょうを少量とい
た醤油であえたものです。
生鮭は先日「魚幸」で8切れ500円で買ったものです。
本日のお買物は
スーパー「マルセン」で万能ネギ1袋138円・牛乳1パック157円なり。
<鮭のねぎマヨ焼き> 2人分
・生鮭 2切れ
・A下味(酒小さじ2、醤油小さじ2)
・万能ねぎ 5本(小口切り)
・B(マヨネーズ大さじ4、すり白ごま大さじ2、味噌小さじ2)
味噌は赤・白・あわせなんでもOKです。
1)鮭はAで下味をからめて15分程度おく。
2)Bをあわせて小口切りにした万能ネギを加えて混ぜねぎマヨを作る。
3)フライパンにサラダ油を熱し、1の鮭を焼き色がつく程度に焼く(中まで火を
通す必要はありませn)。
4)3の鮭をアルミホイールの上に置く。鮭の表面をペーパータオルで簡単に拭い
て、2のねぎマヨをたっぷりと上にのせ、オーブントースターで5〜9分(鮭の大
きさによる)焼いて出来上がり♪
<鶏つみれと大根の煮物> 2人分
・A(鶏ひき肉200g/しょうが汁少々/とき卵1/2個/片栗粉大さじ1)
・大根2/3本
1)大根を乱切りにする。大根を鍋に入れ、水カップ3を加えて煮る。
2)Aを合わせ、粘りがでるまで混ぜる。
3)大根に半分くらい火がとおったら、2を一口大の大きさにスプーンですくって
入れる。
4)鶏つみれの表面の色が白くなったら、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、酒大さ
じ1を入れて中火で5分程度煮る。しょうゆ大さじ3を入れ煮汁が1/3程度になるま
で煮て出来上がり♪
riemoblog
2005,10,25 : 23:40
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