[モブログ]
今日の夕飯は鮭のきのこクリームソース(長いもとほうれん草のサラダ添え)&
鶏そぼろ大根&豚汁です。
豚汁には野菜もりもりで、大根・人参・キャベツ・ごぼう・油揚げ・豆腐・長ね
ぎ・豚肉を入れました。
長いもとほうれん草のサラダには長いも・トマト・ほうれん草・ちりめんジャコ
が入っています。千切りにした長いもとちりめんじゃこに少量のゆずこしょうを
といた醤油を絡めて、ほうれん草とトマトとあえただけの簡単なものです。
市販のドレッシングを買わなくなって3ヶ月・・・
旦那が納得する味にめぐりあえず。
おいしいドレッシングのレシピはないかなぁ??
しかも作りおきできるものってないかしら・・・
生鮭は先日「魚幸」で8枚500円で買ったものです。本日の夕飯で食べきってしま
いました。また魚の買出しに行かなくては。
しめじは「新倉商店」で1パック68円でお買い上げ。本当はマッシュルームの予\n定だったんだけど、市場がお休みで売ってませんでした。
<鶏そぼろ大根> 2人分
・大根 1/4本(大きめの乱切り)
・鶏ひき肉 80グラム
・A(水カップ2、かつおだし小さじ2、みりん大さじ1.5、砂糖大さ1)
・しょうゆ 大さじ2
・万能ねぎ 適量
1)大根は大きめの乱切りにして、水から下茹でしてしんが残る程度でざるにあ
ける。
2)鍋にAと1の大根を入れ火にかける。大根が柔らかくなったら、しょうゆと塩
少々を加え、味を調整する。
3)大根に味がしみあたら、器に盛る。
4)煮汁に鶏ひき肉を入れ、ダマにならないようにかきまぜる。
5)鶏に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、3の上にかける。彩りで
万能ねぎをちらして出来上がり♪
<鮭のきのこクリームソース> 2人分
・生鮭 2切れ(一口大に切る)
・きのこ(しめじやマッシュルームetc) 適量
・白ワイン 1/4カップ
・バターorマーガリン 大さじ1
・牛乳 1カップ
・小麦粉 小さじ2
・生クリーム 1/4カップ
1)鮭に塩・こしょうして下味をつける。
2)バターでしめじを炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、皿に取り出す。
3)ホワイトソースを作る。(鍋でバターを熱し、小麦粉を入れて色がつきはじ
めたら牛乳を加え、弱火でダマにならないように時々かき混ぜる。とろみがつい
たら生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
4)3に2のしめじを混ぜる。
5)フライパンにバターを熱し、小麦粉を薄くまぶした1の鮭を両面こんがりと焼
き、皿にのせ、上から3のきのこクリームソースをとろりとかけて出来上がり♪
riemoblog
2005,10,26 : 23:06
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