◎鮭のきのこクリームソース(長いもとほうれん草のサラダ添え)&鶏そぼろ大根&豚汁◎
[モブログ]



生鮭は先日「魚幸」で8枚500円で買ったものです。本日の夕飯で食べきってしま
いました。また魚の買出しに行かなくては。
しめじは「新倉商店」で1パック68円でお買い上げ。本当はマッシュルームの予\n定だったんだけど、市場がお休みで売ってませんでした。
<鶏そぼろ大根> 2人分
・大根 1/4本(大きめの乱切り)
・鶏ひき肉 80グラム
・A(水カップ2、かつおだし小さじ2、みりん大さじ1.5、砂糖大さ1)
・しょうゆ 大さじ2
・万能ねぎ 適量
1)大根は大きめの乱切りにして、水から下茹でしてしんが残る程度でざるにあ
ける。
2)鍋にAと1の大根を入れ火にかける。大根が柔らかくなったら、しょうゆと塩
少々を加え、味を調整する。
3)大根に味がしみあたら、器に盛る。
4)煮汁に鶏ひき肉を入れ、ダマにならないようにかきまぜる。
5)鶏に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、3の上にかける。彩りで
万能ねぎをちらして出来上がり♪
<鮭のきのこクリームソース> 2人分
・生鮭 2切れ(一口大に切る)
・きのこ(しめじやマッシュルームetc) 適量
・白ワイン 1/4カップ
・バターorマーガリン 大さじ1
・牛乳 1カップ
・小麦粉 小さじ2
・生クリーム 1/4カップ
1)鮭に塩・こしょうして下味をつける。
2)バターでしめじを炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、皿に取り出す。
3)ホワイトソースを作る。(鍋でバターを熱し、小麦粉を入れて色がつきはじ
めたら牛乳を加え、弱火でダマにならないように時々かき混ぜる。とろみがつい
たら生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
4)3に2のしめじを混ぜる。
5)フライパンにバターを熱し、小麦粉を薄くまぶした1の鮭を両面こんがりと焼
き、皿にのせ、上から3のきのこクリームソースをとろりとかけて出来上がり♪
riemoblog 2005,10,26 : 23:06 | CM (0) | TB (1)
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Title: ほうれん草 レシピ に関する情報募集。
Excerpt: ほうれん草 レシピ に関する情報募集。 ほうれん草のレシピに関する情報をお持ちの方は、 是非、コメントやトラックバックを使って、 情報をお寄せ下さい。 ...
From: ほうれん草 レシピ
Date: 2006,01,16 : 12:07
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