Link ◎鶏のカシューナッツ炒め&グリンピースご飯&中華スープ&えびシュウマイ◎

[モブログ]

今日の夕飯は鶏のカシューナッツ炒め&グリンピースご飯&中華スープ&えび シュウマイです。 グリンピースは先日天王町駅横の八百屋で2袋100円で買ったものです。 えびシュウマイは手抜きで冷凍です。 中華スープにはえのき・卵・ネギを入れました。鶏がらスープと塩・こしょう・ 醤油少々・ザーサイで味付けしています。


<鶏のカシューナッツ炒め> 2人分
・鶏もも肉 150グラム(1.5センチ角に切る)
・A下味(塩・こしょう少々、酒大さじ1/2、卵1/2個)
・片栗粉 大さじ1
・カシューナッツ 適量
・たけのこの水煮 80グラム
・ピーマン 2個
・ネギ 5センチ(幅1センチに切る)
・しょうが 1かけ(千切り)
・B(醤油大さじ1.5、オイスターソース小さじ2、砂糖小さじ2、片栗粉小さじ
1、酒大さじ1、水大さじ3)

1)カシューナッツを低温(120℃ぐらい)でへらでかき混ぜながらゆっくりきつ
ね色になるまで揚げ、油を切りさましておく。
2)鶏肉は1.5センチ角に切り、Aの下味をよくもみこむ。鶏肉が下味をすいこん
だら片栗粉を加え、なじませる。
3)たけのこは鶏肉の大きさに合わせて切り、さっとゆでる。
4)ピーマンは1.5センチに、ネギは1幅に、しょうがは千切りにする。
5)中華なべに油を多めに熱し、強火で鶏肉をほぐしながら炒める。鶏がほぐれ
たら中火にして、中まで火を通す。
6)5にたけのこを加えて強火にし、油がまわったら、4のピーマン・ネギ・しょ
うがを入れて炒める。
7)6にBを回しいれて、味が全体になじんだところで1のカシューナッツを加えて
出来上がり♪

riemoblog 2005,12,06 : 23:02 | CM (0) | TB (0)

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