[モブログ]
今日の夕飯は豚肉と豆腐の豆鼓(トウチ)煮&大根と人参の白だし煮です。
本日のお買物は
天王町駅横の八百屋(本日は消費税サービスの日)で、
グリンピース2袋100円・もやし1袋10円・大根1本60円・れんこん1袋100円、長ネ
ギ1束100円を
お買い上げ。
<豚肉と豆腐のトウチ煮> 2人分
・豚バラ肉(薄切り) 150グラム
・木綿豆腐 1/2丁
・白菜の葉 2株
・トウチ醤 大さじ1
・A下味(酒大さじ1、塩少々、片栗粉大さじ1/2)
・B(ネギのみじん切り5センチ分、にんにくのみじん切り1片)
・C(水カップ1/3、鶏がらスープの素小さじ1/2、醤油大さじ1、砂糖大さじ
1/4、酢大さじ1/4)
1)豚肉はひと口大に切り、下味Aを絡める。
2)豆腐は水切りして、縦2つに切り、厚さ1センチに切る。
3)白菜の葉はそぎ切りにし、サラダ油と塩少々を入れた熱湯で
茎・葉の順番に鍋に投入。色よく茹で、ざるにあける。
4)中華なべにサラダ油を熱して、Bを炒め、香りがでたら豚肉を加える。
5)豚肉に火が通ったら、豆腐を加え、そこにトウチ醤入れて全体に混ぜる。
6)トウチ醤が全体にまわったらCを入れて中火で2〜3分煮る。
7)3の白菜を6に加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
riemoblog
2005,12,05 : 23:09
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