Link ◎麻婆アスパラ&エビとじゃがいものエスニック炒め&厚揚げ◎

[モブログ]

今日の夕飯は
■麻婆アスパラ
■エビとじゃがいものエスニック炒め
■厚揚げ

アスパラは「新倉商店」で1束230円で買ったものです。

<麻婆アスパラ> 2人分
・豚ひき肉 80グラム
・アスパラ 1束
・春雨 30グラム
・A(ネギ1/2本、ニンニク1かけ、生姜1かけ)
・豆板醤 小さじ1/2
・B(水1/2カップ、醤油大さじ1.5、鶏がらスープ素小さじ1/2、砂糖小さじ1.5、塩・こしょう少々)
・水溶き片栗粉

1)アスパラは半分に切り、茎のほうから塩少々を入れた熱湯で1分ほど茹でて水気を切る。
2)春雨は湯につけてもどし、食べやすいように切る。
3)中華なべにサラダ油をしき、みじん切りにしたAを炒める。香りがたったら豚肉と豆板醤を加え炒めあわせる。
4)肉に火が通ったら、Bを入れ煮立てる。
5)4にアスパラを加え、ひと混ぜしたら春雨を入れ汁気が半分ほどなくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

<エビとじゃがいものエスニック炒め> 2人分
・エビ 6尾
・じゃがいも 1コ
・ブロッコリー 1/3個
・赤唐辛子 1/2本(種を取る)
・にんにく(みじん切り) 1かけ分
・しょうが(みじん切り) 1かけ分
・ごま油
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・粗引き黒こしょう、塩少々
・レモン汁 大さじ1

1)じゃがいもは皮を剥き、5mm角の棒状に切って、水にさらした後、よく水気を切っておく。ブロッコリーは茹でておく。
2)エビは殻を剥き、背のほうに切りこみを入れる。
3)フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがを入れて、香りがしてきたらエビを炒める。エビの色が変わったら皿に取り出す。
4)フライパンに油を足し、じゃがいもを入れ、油がなじんだら赤唐辛子を加えてさらに炒める。
5)じゃがいもに火が通ったら、ブロッコリーと3のエビを戻しいれ、塩・こしょう、酒・醤油で味をととのえる。レモン汁を回しいれ、さっと混ぜて出来上がり♪

riemoblog 2006,02,15 : 23:52 | CM (0) | TB (0)

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