Link ◎小松菜の豚肉炒めかけ&ポテトグラタン◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は
■小松菜の豚肉炒めかけ
■ポテトグラタン

小松菜(2束100円)・じゃがいも(1袋100円)は先日「新倉商店」で買ったものです。

<小松菜の豚肉炒めかけ> 2人分 オレンジページより
・小松菜 1わ
・豚バラ肉 100グラム
・A(ネギのみじん切り5センチ分、ニンニクのみじん切り1かけ分)
・豆板醤 小さじ1
・B下味(酒・醤油各小さじ1)
・C(水1/2カップ、鶏ガラスープの素小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1)
・水溶き片栗粉

1)小松菜は長さ5cmに切る。豚肉は細切りにしBで下味をつける。
2)中華鍋にサラダ油を熱し、小松菜を入れて炒める。全体に油が回ったら、塩少々をふってひと混ぜし、器に盛る。
3)中華鍋にサラダ油を熱し、Aと豚肉・豆板醤を入れて炒める。
4)豚肉の色が変わったら、C加えて強火で煮立て、水溶き片栗粉でつける。これを2の小松菜の上にとろりとかけて出来上がり♪

<ポテトグラタン> 2人分
・じゃがいも 2個
・牛乳 2カップ半
・小麦粉 小さじ4
・ブロッコリー 1/4個

1)じゃがいもを6mm程度にスライスし、バターで炒める。
2)じゃがいもが透き通ってきたら小麦粉をまぶし、牛乳を加える。
3)塩・こしょうで味で薄く味付けをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
4)グラタン皿に3のじゃがいもを入れる。
5)ブロッコリーを塩少々を入れた熱湯で茹でる。残りのホワイトソースにブロッコリーを入れ、3の上にかける。
6)最後にチーズ・パン粉をのせオーブンで焼いて出来上がり♪

riemoblog 2006,02,16 : 00:27 | CM (0) | TB (0)

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