Link ◎肉だんごの春雨あんかけ&さんまの干物◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は
■肉だんごの春雨あんかけ
■さんまの干物

<肉だんごの春雨あんかけ> 2人分
・豚ひき肉 150グラム
・春雨 40グラム(お湯につけてもどす)
・人参 1/3本(千切り)
・干ししいたけ 2枚
・ニラ
・A(卵1/2個、醤油小さじ1/2、塩・こしょう少々、片栗粉大さじ3/4、オイスターソース大さじ3/4)
・B(ニンニクのみじん切り1かけ分、しょうがのみじん切り1かけ分)
・豆板醤 小さじ1
・C(砂糖大さじ1/2、醤油大さじ1、こしょう少々、ごま油大さじ1/2、水3/4カップ)
・水溶き片栗粉 適量

1)人参は千切り、干ししいたけとニラは大きさをそろえて切る。
2)豚ひき肉とAを粘りがでるまでよく混ぜ、8等分してだんご状にまとめる。
3)沸騰したお湯に2の肉だんごを入れ、浮いてきたら取り出す。
4)3のお湯に1の野菜をいれ、沸騰したら取り出す。
5)中華なべにサラダ油を熱し、Bを炒め香りがしてきたら、豆板醤・3の肉だんご・4の野菜を加え炒める。
6)5にCと春雨を加え煮汁が半分程度になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

riemoblog 2006,02,17 : 23:18 | CM (3) | TB (0)

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Comments

またまたお邪魔しました。サンマもそろそろシーズン終わりですかね〜。そろそろ食べ納めしておこうかな。

Posted by: まさとし : 2006,02,18 : 02:57

どうものりかまです。

ちなみにサキちゃんのこのページは一体…

毎回美味そうだが謎です(笑

Posted by: のりかま : 2006,02,18 : 16:15

>まさとしさん

毎度、どうもです。
この時期の魚幸の秋刀魚は日によっては冷凍なような気がします。
確か一年を通して秋刀魚は売っていはず。

>のりかまさん。
毎度〜。このページは中華の達人のりかまさんにアドバイスをもらうためのページでございます。

Posted by: sasaking : 2006,02,20 : 21:52






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