Link ◎ニラレバ&すくい豆腐のエビあんかけ&スパサラダ◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は
■ニラレバ(本日はオイスターソースバージョンです)
■すくい豆腐のエビあんかけ
■スパサラダ

豚レバーは「オオハシ」で200グラム160円で、
ニラはスーパー「マルセン」で1束68円で、
トマトはマルセンの斜め前の八百屋で1かご350円で、
お買い上げ。
そうそう・・「魚幸」はなぜか連休でした。21・22・23日は休みみたいですよ〜。

<ニラレバ> 2人分
・ニラ 1束(5センチ程度に切る)
・もやし 1/2袋
・豚レバー 200グラム
・A(ニンニク1かけ・長ネギ5センチ・しょうが1かけのみじん切り)
・B下味(醤油大さじ1/2、鮭大さじ1/2、砂糖小さじ2/3、塩少々)
・C(酒大さじ1、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々)

1)レバーはBで下味をつけ、キッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉をつけ中まで火がとおるように焼き、皿に取り出す。
(レバーは焼き色がつくくらいしっかり焼いたほうがおいしいと思います。)
2)Aをいれ、香りがしてきたらもやし・にらを炒める。
3)2にCを入れ、レバーをもどして出来上がり♪

<すくい豆腐の海老あんかけ> 2人分
・絹豆腐 3/4丁
・長ネギ 5センチ(みじん切り)
・むき海老 7尾
・A(鶏がらスープ1カップ、しょうゆ大さじ1/2強、酒大さじ1/2、塩少々、砂糖ひとつまみ、ごま油少々)

1)えびは1センチ幅に切る。
2)鍋でAをいれ、煮立ったところで、長ネギと1を入れる。
3)海老の色が変わったら片栗粉でとろみをつける。
4)別なべで大きめのスプーンですくった豆腐を茹でる。
5)水気を良く切って豆腐を器に盛り、あつあつのえびあんをかけて出来上がり♪

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riemoblog 2006,02,21 : 23:19 | CM (0) | TB (0)

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