◎レンコンと鶏からの香味ソース◎
[モブログ, 今日のレシピ]
今日の夕飯は
■レンコンと鶏からの香味ソース
<レンコンと鶏からの香味ソース> 2人分
・鶏もも肉 1.5枚
・レンコン 1節
・A香味ソース(ネギのみじん切り1/2本、砂糖大さじ1.5、みりん小さじ2、ごま油小さじ2、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1.5、こしょう少々)
・B下味(醤油大さじ1、酒大さじ2、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ2)
・付け合せの野菜(トマト・レタス・大根・人参)
1)鶏もも肉は一口大に切り、Bに15分ほどつけて下味をつける。
2)レンコンは皮をむいて7程度にスライスする。水に5分ほどさらした後、レンジで1分ほどチンする。
3)1の鶏肉の汁気をペーパータオルでふき取り、からりと揚げる。レンコンも水気が切れたら、さっと揚げる。
(鶏肉は1〜2分揚げて、取り出し5分ほど置いて余熱で火を通す。その後30秒ほど2度揚げするとカラリと仕上がりますよ〜)
4)鶏肉・レンコンが熱いうちに香味ソースAに5分ほどつける。
5)レタス・大根・にんじんを千切りにしてお皿にしき、4をのせて出来上がり♪
riemoblog
2006,04,22 : 23:35
| CM (0)
| TB (0)
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/702