Link ◎チンジャオロース&たまごの袋煮◎

[自宅ご飯ログ]

今日の夕飯は ■チンジャオロース ■たまごの袋煮

油揚げは「京町屋」で1袋(2枚入り)105円で、
ピーマンは「マルエツ」で1袋8円で、
たけのこ水煮は「新倉商店」で1パック250円で、
牛肉は「マルセン」で100グラム128円で、
買ったものです。

本日の買物は
「マルエツ」でネギ1束(3本)88円・玉ねぎ4個32円でお買い上げ。


<チンジャオロース> 2人分
・牛肉 200グラム
・ピーマン 2個
・たけのこ 1/2個
・A下味(塩・こしょう少々、酒小さじ1、卵1/2個、片栗粉大さじ1/2)
・B(オイスターソース大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1、酒大さじ
1、ごま油小さじ1、片栗粉小さじ1/2、中華だしの素少々、水大さじ1)

1)牛肉を細切りにし、Aで下味をつける。
2)ピーマン、たけのこも大きさをそろえるように千切りにする。
3)中華なべに多めに油をしき、牛肉を炒め、皿に取り出す。
4)次にピーマン・たけのこを炒め、火が通ったところで3の牛肉を戻しいれ、B
を加え強火でからめて出来上がり♪


<たまごの袋煮>
・たまご 3個
・油揚げ 1.5枚
・だし汁 1カップ
・砂糖 大さじ2強
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2.5

1)油揚げはたっぷりのお湯で3分ほどゆでて油抜きし、ざるにとって水気を切
る。冷めたら中央を切って袋状に開く。
2)1の油揚げに卵を割りいれて、口を楊枝で留める。
3)鍋に2を入れて、だし汁を入れて火にかける。沸騰したら砂糖・みりんを加
え、落とし蓋をして4分ほど煮る。
4)3に醤油を入れて、弱火で煮汁が1/3量になるまで煮て出来上がり♪

riemoblog 2006,11,28 : 23:57 | CM (0) | TB (0)

PR
人気Blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ
ポチッとお願いします。
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/927
Comments






Use Cookie?

(一部のHTMLタグを使用可能)


PR

2004 All rights reserved

Movable Type 3.33-ja