[モブログ]

早く夜の写真も撮りにいこっと。
では、関連エントリーを
・ベリーニの丘「水のホール」(satoimo photo blog) オススメ!
・念願の。(Everyday☆Birthday)
・近所の横浜ビジネスパーク(YBP)へ…その2(それでも電波は世界を駆け巡る!・・・時もたまにある?)
[モブログ]

祖父の家でも、実家でも、新巻鮭は買ったことも貰った事もありません。
どうやって食べるんでしょう???
一度ぐらいは食卓にのぼってもらいたいものです。
[自宅ご飯ログ]

鯵干ものは「マルエツ」で4枚300円でお買い上げ。
そのほか
「五十貝商店」で有田みかん1袋780円で、
天王町駅横の八百屋で干しいも1袋380円で、
お買い上げ。
[モブログ]

かねじょうみそが載ってるエントリーを読みました。
味噌のプロに聞く塩へのこだわり(塩なび.com)
江戸甘味噌が気になるところです。
萩原商店で頼めば取り寄せてくれるのだろうか。
「ポトロブランコ」クリーミーチーズタルト&クラシックショコラ
[ポトロブランコ]

クリスマスケーキのチラシをもらってきました。
今年のクリスマスケーキは4種類。予約は12月19日(火)まで。
・生クリームデコレーション
・クラシックショコラ
・ブッシュ・ド・ノエル(ショコラ・スリーズ)
・ブッシュ・ド・ノエル(プラリネ・ノワ)
今日はセロファンとアルミホイルを取って写真を撮ってみました。
[自宅ご飯ログ]

海老せんは中華街で買ったものです。
牛肉は「マルセン」で100グラム128円・ちくわは1袋84円で、
お買い上げ。
[自宅ご飯ログ]

豚バラ肉は「肉のえんどう」で100グラム120円で、
こんにゃくは「横浜こんにゃく直売店」で2袋100円で、
里芋は「マルセン」で1袋98円で、
買ったものです。
<レンコンと豚の豆鼓醤炒め> 2人分
・豚バラ肉 150グラム
・レンコン 適量
・こんにゃく 1/2枚
・A下味(しょうがみじん切り小さじ1/2、塩・コショウ少々)
・B(ニンニクみじん切り小さじ2、タカノツメ少々、トウチジャン小さじ2〜3、
しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1.5、オイスターソース小さじ2強、ご
ま油小さじ1)
1)豚肉を食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
2)レンコンを厚さ3ミリ程度にスライスして水にさらす。
3)こんにゃくは厚さ5ミリ程度に切る。
4)Bを混ぜ合わせておく。
5)1の豚肉に小さじ1程度の片栗粉をまぶす。
6)中華なべにここんにゃくを入れて乾煎りする。
7)6にサラダ油を足し、豚肉、次にレンコンを加え炒める。
8)豚に火が通ったところで、Bの合わせ調味料を絡めて出来上がり♪
<里芋と鶏の煮もの> 2人分
・里芋(大) 3個
・人参 1/2本(いちょう切り)
・鶏肉 1/2枚(一口大に切る)
・水 1カップ
・A(醤油大さじ1.5、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、しょう
がの薄切り少々)
1)里芋はひと口大に切り、下茹でして水であらってぬめりをとる。
2)鍋に1の里芋・人参・鶏肉・水を入れて中火で5分煮る。
3)2にAを入れて里芋が柔らかくなるまで煮て出来上がり♪







